Ещё с древних времён Днепр был основным водным путём, по которому проходил путь «из варяг в греки». Множество опасностей поджидало путников на этой дороге: и набеги кочевых племён и грабители, и степные суховеи. Но одной из главных опасностей являлись днепровские пороги.
Впервые о порогах на Днепре упоминает в 5 веке до н.э. греческий историк Геродот. В 10 веке о них пишет греческий император Константин Багрянородный.
Среди них самым страшным был порог Ненасытец (Ненасытецкий), расположенный вблизи сел Никольское на Днепре (по правому берегу) и Васильевка на Днепре (по левому берегу). Он имел 12 уступов. Сотни судов и великое множество людей нашли свой конец в его бурлящих водах. За это он и прозван «ненасытным». Это был единственный из всех порогов, который из – за быстрого течения не замерзал зимой.
С порогом связаны много легенд. По одной легенде на этом пороге останавливался святой апостол Андрей Первозванный, во время своего путешествия в Киев и Новгород. Эта легенда возникла из – за того, что возле порога найдены многочисленные каменные красные крестики, происхождение которых не выяснено.
Князь Святослав Игоревич после неудачного болгарского похода возвращался домой и нашёл там свою смерть.
В 1453 году турки при взятии Константинополя захватили во дворе византийских императоров две статуи золотых коней. Из одной начеканили монеты, а вторую, в свою очередь захватили в 1575 году запорожцы. При возвращении на Сечь лодка со статуей перевернулась, и коня прибило одному из Днепровских порогов. Искать его никто не думал из–за глинистого дна и большой протяжённости порогов.
Согласно другой легенде порог Звонецкий получил своё название из– за того, что во время своего вояжа по Днепру в 1787 году Екатерина 2 обронила там своё ожерелье из золотых колокольчиков, и с того времени они постоянно звенят.
А вот порог называемый Лоханным или Лоханским потому, что вода в местах большого скопления камней и своеобразного расположения на одной плоскости застаивается, и они напоминают лоханки – деревянные корыта для кормёжки домашнего скота.
Будиловский порог назвали так потому, что, согласно преданию, он являлся своеобразным маяком. У казаков здесь был пост с башней – вышкой, на которой дозорные при приближении врага зажигали огонь. Увидев его, дозорные береговые зажигали свой огонь, тем самым сообщая следующим дозорным. Так по цепочке сигнал доходил до основного стана, и
неприятелю не удавалось захватить казаков врасплох. Отсюда и название Будило.
Вот если бы Украина достала затонувшие богатства!!!
#elenakrmolina#Энергия#стр.10.